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Coquelicot Pierrot Bio

S-ESbio-FAPS

Coquelicot Pierrot - Bio

Nous vous proposons la plus légère et délicate des fleurs pour ravir vos yeux. Laissez vous séduire par le Coquelicot Pierrot, cette forme orginale de coquelicot, fleurs rouge sang à grosses taches noires. Cette plante, que nos voisins anglais appellent poppy, est connue pour la beauté de ses fleurs, mais aussi pour ses propriétés médicinales. Sous forme de bonbon , elle fait les délices des petits et des grands.

Le coquelicot est une plante herbacée annuelle qui mesure de 50 à 60 cm de haut et présente une longue tige fine et velue, d'apparence fragile. Ses feuilles ovales et dentées se divisent en étroits segments. Les grandes fleurs solitaires fleurissent de mai à septembre et présentent un fruit sous forme de capsule ovoïde.

ESSEM'BIO multiplie et distribue des variétés issues de l'association Kultursaat e.V qui est engagée depuis 1985 dans la sélection et la maintenance de plantes cultivées selon le principe et la méthode de la Bio-dynamie.

1 Sachet de 1g( +/- 1000 graines)

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Coté Cuisine

Sirop de Coquelicot

coquelicot cuisine

Recette

  • 50 g de pétales de coquelicot
  • 500 ml d’eau
  • le jus d’un demi citron
  • 500 g de sucre

- Porter l’eau à ébullition et verser sur les pétales de coquelicot. Laisser infuser pendant au moins 3 heures voire une nuit, l'infusion devient noire.

- Filtrez

- Ajoutez ensuite le jus de citron,  l’infusion va s’éclaircir et prendre une magnifique couleur rouge.

- Versez dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez bien. Puis chauffez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

Pour une meilleure conservation, verser le sirop chaud dans des bouteilles stériles, les fermer et les retourner immédiatement pour former un vide d’air. Laisser refroidir et stocker au frais.

Une fois ouvert, consommer le sirop en l’espace de trois semaines maximum.

Coté santé

Le charmant Coquelicot anti-toussif et sédatif

petales coquelicot

Le coquelicot sauvage possède un large spectre d’action puisqu’il est antispasmodique, analgésique, astringent, anti-inflammatoire, cicatrisant et sédatif. Quant à la fleur de coquelicot de culture, c’est-à-dire la variété que l’on sème dans les jardins, elle se montre principalement active contre la toux, les problèmes respiratoires et réduit efficacement les maux de gorge. Elle agit donc surtout analgésique et anti-inflammatoire.

Le coquelicot favorise l’endormissement, et permet de lutter de façon naturelle contre divers troubles du sommeil. L’extrait de coquelicot est capable d’agir contre le stress, l’anxiété, la nervosité, l’agitation. Il fait baisser la fièvre lorsqu’elle est moyennement élevée. Il facilite l’expectoration car il fluidifie le mucus. C’est pourquoi . il est utilisé en cas de toux bronchique et d’affections des bronches. Il aide également à adoucir la voix enrouée.

En infusion, décoction ou sirop.

La graine de coquelicot est riche en acides gras.

Attention cependant

Cette très belle fleur nécessite quelques précautions d'utilisation : 

Le coquelicot est contre-indiqué durant la grossesse et l'allaitement, ainsi que chez les enfants de moins de 7 ans.

A de trop fortes doses, le coquelicot peut provoquer des effets secondaires importants, tels que de la somnolence ou des hallucinations

Il convient de ne pas utiliser le coquelicot avec d'autres plantes sédatives ou avec des somnifères ou des anxiolytiques et, d'une manière générale, avec tous les médicaments favorisant le sommeil.

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