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Cerfeuil BIO

S-ESbio-PACE

Cerfeuil commun  BIO

Utilisation des feuilles et fleurs comme aromatisant en cuisine et en infusion et tisanes en herboristerie. Cette plante herbacée apporte aux mets une saveur légèrement anisée et douce. Comme il perd son gout à la cuisson, mieux vaux le consommer cru.

Il existe deux variétés de cerfeuils (cerfeuil frisé et cerfeuil commun). Le plus parfumé des deux est le cerfeuil commun.

Plante annuelle pour les semis de mars, bisannuelle pour les semis d'août. Semis : mi-février à fin septembre

1  sachet de 2g : ENVIRON 800 GRAINES.

ESSEM'BIO multiplie et distribue des variétés issues de l'association Kultursaat e.V qui est engagée depuis 1985 dans la sélection et la maintenance de plantes cultivées selon le principe et la méthode de la Bio-dynamie.

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Côté cuisine

  Velouté de cerfeuil

Souvent utilisé en assaisonnement dans les salades, les vinaigrettes ou en potage, le cerfeuil parfume aussi délicieusement les omelettes, les viandes, les poissons, les crustacés, le fromage blanc, les sauces comme la béarnaise ou la gribiche.

velouté de cerfeuil

Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes et les petits oignons en gardant un peu de leur tige verte.
Emincez finement les oignons et faites-les fondre 4 à 5 min dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et le bouillon de légumes puis salez et poivrez . Laissez cuire ensuite 25 min sur feu moyen.
Mixez le tout et ajoutez la crème liquide.
Remettez le velouté à cuire 5 min pour le faire légèrement épaissir.
Effeuillez le cerfeuil, ajoutez-le dans le velouté puis mixez encore 2 min.
Vous pouvez servir avec des petits croûtons dorés ou des gressins.
Ingrédients
  • 1 gros bouquet de cerfeuil
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 4 belles pommes de terre nouvelle
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème liquide

Coté Santé

Le cerfeuil  Bio : diurétique et équilibre

cerfeuil

*Toutes les parties du cerfeuil sont dotées de vertus médicinales : les tiges, les racines ou les feuilles.

*Le cerfeuil peut être consommé en infusions, pour favoriser la digestion. A raison d’une dizaine de feuilles infusées pendant une 10 à 12 minutes dans de l’eau frémissante.

*Son action diurétique favorise l’émission d’urine ce qui  aide à diminuer la rétention d’eau.

*Excellent dépuratif, le cerfeuil débarrasse l’organisme des toxines. Il facilite également la circulation de la lymphe. 

*Il agit  sur la goutte, l'asthme, les bronchites et les calculs rénaux.

*Le cerfeuil commun est une bonne source de minéraux et oligo-éléments.

*En raison de ses composants, le cerfeuil est utile au maintien de l’équilibre de l’organisme car il contribue à la croissance des os, des tissus, au bon fonctionnement des cellules mais aussi à la formation du sang , au maintien d’un bon système immunitaire, d'une bonne vision et à la formation du collagène . 

*Le cerfeuil soulage les peaux irritées, les piqûres d’insecte et on l’utilise pour son action calmante sur les yeux fatigués.

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