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Côté cuisine
Sorbet d'été au basilic Bio
Dessert
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients:
- 1/2 L d'eau
- 2 poignées de feuilles de basilic
- 2 citrons verts
- 170 g de sucre fin
- 1 blanc d'œuf
Verser 1/2L d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes. Hors du feu, ajouter le zeste des citrons verts et les feuilles de basilic.
Couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer et ajouter le jus des citrons verts.
Monter le blanc d'œuf en neige bien ferme et ajouter progressivement le sirop.
Verser la préparation dans un récipient hermétique et mettre quelques heures au congélateur.
Passer le tout au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance lisse et sans morceaux de glace.
Remettre au congélateur et sortir au dernier moment !
Coté Santé
Le basilic Bio : Super désinfectant
De nos jours, on s’intéresse bien plus aux propriétés culinaires du basilic qu’à ses propriétés médicinales. Néanmoins…
- Le basilic est un excellent antispasmodique : son infusion parfumée est indéniablement efficace contre les spasmes gastriques, les coliques et les flatulences.
- On l’utilise pour prévenir nausées et vomissements.
- On lui reconnaît des vertus sédatives qui le font donc recommander contre l’insomnie et l’anxiété ainsi qu’en cas de vertiges et de migraines d’origine nerveuse.
- Le basilic est aussi un bon anti-inflammatoire, il est sudorifique et facilite la digestion.
- Enfin, le basilic désinfecte… (les Arabes l’utilisaient en bain de bouche dans le traitement des aphtes).