Côté Histoire
La tomate : fruit ou légume ?
Découverte en Amérique du Sud au 16ième siècle, la tomate tient son nom d’un mot aztèque : « Tomatl ». Elle fut offerte aux colons et près avoir traversé l’Océan, elle parvient dans le sud de l’Europe. Les Italiens l’appelaient alors « pomme d’or » et les Provençaux « pomme d’amour ».
Considérée comme non comestible, ses plants étaient cultivés pour leurs qualités ornementales, notamment pour la décoration des tonnelles. Ses propriétés en tant que légume fruit ne furent découvertes qu’au milieu du 18ième siècle et elle commença alors à être servie sur toutes les tables de l’Europe méridionale. En France, les Provençaux furent les premiers à la consommer. A cette époque elle était surtout préparée sous forme de sauces plus ou moins relevées.
Si la tomate est généralement dans le langage commun classée dans la catégories des légumes, elle est en fait au sens botanique un fruit car elle est le résultat de la transformation d'une fleur et contient des graines (les pépins).
A la lumière et abritées du froid , les tomates peuvent être cultivées toute l'année.
Côté Santé
La tomate : super antioxydant
La tomate contient de nombreux nutriments bénéfiques à notre organisme : antioxydants, vitamine C, fibres...
Parmi les vitamines que contient la tomate, on peut citer le béta-carotène (ou ß-carotène), précurseur de la vitamine A, qui possède des vertus régénératives bénéfiques pour la santé des cellules et la vision.
La tomate renferme également des caroténoïdes, et plus précisément du lycopène, un puissant antioxydant qui s'attaque aux radicaux libres, responsables entre autres du vieillissement, de certaines maladies coronariennes et cancers.